Если вы когда-либо интересовались тенденциями в развитии цифровых технологий, вы наверняка сталкивались с результатами исследований компании Gartner. Вот уже более 40 лет эта североамериканская компания занимается исследованиями и консультированием в области IT технологий. Возможно, вы слышали о так называемом «Магическом квадранте». Это один из авторских форматов регулярного отчета о проведенных исследованиях, где различные решения и их разработчики оцениваются с точки зрения их «полноты видения» и «способности к воплощению в жизнь». Другим, не менее известным форматом отчета, является «Цикл хайпа», который используется Gartner (да уже и другими игроками рынка) для прогнозирования и объяснения тенденций развития той или иной технологии. Именно с этим отчетом за 2023 год мы хотим вас познакомить.
Оригинал отчета доступен по ссылке https://www.gartner.com/en/documents/4545399
Функции закупок используют современные технологии для того, чтобы повышать степень своей автоматизации, уровень эффективности и качество сотрудничества с поставщиками и стейкхолдерами. Лидерам в области развития систем автоматизации пригодится «Цикл хайпа», чтобы лучше понимать уровень зрелости, распространения и ценности конкретных цифровых технологий по управлению закупками и снабжением.
Что вам следует знать
Программные комплексы, обеспечивающие рабочие циклы «от заявки до оплаты» (procure-to-pay, P2P) и «от закупки до оплаты» (source-to-pay, S2P), продолжают свое движение к массовому внедрению. Параллельно появляются новые технологии, которые приходят на замену историческим массовым решениям или выступают в качестве явных инноваций.
В области применения таких новых технологий явно прослеживаются три тенденции:
- Гиперавтоматизация — для повышения уровня автоматизации и эффективности бизнес-процессов используются искусственный интеллект (AI), машинное обучение (ML) и технологии роботизированной автоматизации процессов (RPA)
- Аналитика данных — продвинутые инструменты аналитики, которые обычно задействуют функционал AI и ML, позволяют предсказывать и предписывать действия, помогающие компаниям принимать более качественные решения в области управления затратами и поставщиками
- Сотрудничество с поставщиками — для достижения поставленных целей в области ESG, управления рисками и обеспечения устойчивости цепей поставок совместно с поставщиками применяются специализированные технологии и инструменты.
Различные вендоры создают бизнесу возможности для того, чтобы победить в конкурентной борьбе посредством ускорения автоматизации, повышения прозрачности и снижения рисков при помощи инструментов гиперавтоматизации и технологий аналитики данных. При этом мы до сих пор наблюдаем существенную фрагментацию в вопросах обеспечения сотрудничества с поставщиками. Программным комплексам S2P зачастую недостает глубины, которая позволила бы поддерживать нужный уровень специализации в таких ключевых областях по управлению поставщиками, как: управление рисками, поиск и подбор поставщиков, их диверсификация и устойчивое развитие.
Цикл хайпа
По мере того, как зрелость инструментов подобных системе автоматизации цикла «от заявки до оплаты» (P2P) и системе управления жизненным циклом договоров (CLM) обеспечивает их повсеместное внедрение, компании продолжают реализацию своей стратегии цифровой трансформации за счет инновационных новых технологий. Волатильность экономики, нарушения в цепях поставок, дефицит компетенций оказывают мощное давление на закупки, что заставляет их руководителей повышать уровень автоматизации, эффективности и устойчивости своей функции.
К самым крупным изменениям на данном рынке можно отнести:
- Использование технологий генеративного искусственного интеллекта в области закупок. Доступность таких чат-ботов как ChatGPT быстро разогнала волну хайпа вокруг генеративного AI и его потенциала для существенного повышения как уровня автоматизации, так и эффективности бизнес-процессов. Хотя объем хайпа остается значительным, реальные решения на основе генеративного AI в области закупок только-только появляются, а компании начинают оценивать их выгоды, масштаб влияния и риски.
- Широкое распространение решений для сопровождения устойчивого развития поставщиков. За последние два года, вопрос устойчивости закупок прибавил в важности 83%, если верить опросу «Пульс устойчивых закупок Гартнера» от 2023 года. Компании повышают свои обязательства в области достижения целей по устойчивому развитию и с целью соблюдения требований законодательства. Чтобы масштабировать данную работу, им нужны цифровые инструменты для управления поставщиками.
- Включение вопросов операционного управления в повестку управления уровнем затрат и экономией. Компании продолжают свой поиск решений, которые помогут им в постановке, достижении и мониторинге целей по сокращению затрат. Но с недавнего времени границы таких решений стали включать задачи по эффективному управлению операционными ресурсами. Компании ищут способы оптимизации и балансировки нагрузки на закупщиков в связи дефицитом компетентных кадров, урезанием бюджетов и зашкаливающей когнитивной нагрузкой у закупщиков.
- Увеличение случаев внедрения программ по управлению диверсификацией поставщиков. Компании, которые занимаются поиском новых поставщиков и нацелены на диверсификацию затрат, ищут и внедряют соответствующие инструменты, которые благодаря такому спросу, становятся все более распространенными.
- Решения по управлению рисками в работе с поставщиками сохраняют свою актуальность для руководителей в области закупок и управления цепями поставок. Мы видим, как растет уровень зрелости и количество внедрений у таких инструментов, а также у решений для продвинутого поиска поставщиков. Это позволяет компаниям управлять и снижать свои риски более проактивно, а также увеличивать устойчивость своих цепей поставок.
- Инструменты автоматизации цикла «от заявки до оплаты» (Procure-to-pay, P2P) достигли уровня массового внедрения. Комплексы P2P широко внедряются в компаниях самых разных размеров, регионов и отраслей. На данном этапе своего развития вендоры предлагают полноценные и конкурентоспособные решения, а между собой соревнуются в области применения новых технологий. Учитывая единообразие в базовых возможностях разных систем S2P, Гартнер отдельно рассматривает их на уровне конкретных стратегических модулей, например, аналитический модуль, модуль электронных закупок и модуль по управлению рисками. За последние 2-3 года мы также наблюдаем у компаний усиление тренда к использованию единого комплекса S2P (в противовес к использованию «сборных» решений»).
Матрица приоритетов
Данный «Цикл хайпа» включает целый набор решений с разной степенью распространения, зрелости и ценности для бизнеса. Компаниям, которые заинтересованы в увеличении своей операционной эффективности, необходимо правильно распределить свои усилия и инвестиции между, с одной стороны, краткосрочными поэтапными улучшениями и, с другой стороны, изменениями, которые могут дать высокий или даже трансформационный объем ценности в долгосрочной перспективе. «Цикл хайпа» включает множество высокоэффективных технологий, которые продолжают повышать свою зрелость. Они будут привлекательными для компаний, которые стремятся к минимизации своих рисков. При этом развитие компетенций в прорывных технологиях на раннем этапе их жизненного цикла может дать долгосрочные операционные преимущества.
За пределами «Цикла хайпа»
- Умные договоры: В то время как данная технология продолжает свой путь к зрелости, интерес к ней со стороны функций закупок и снабжения остается ограниченным. Большинство компаний все еще заняты оцифровкой договоров и повышением эффективности документооборота и анализа договоров.
- Решения по управлению фрилансерами: Хотя данная технология продолжает развиваться, задачи по прямому включению фрилансерами в стратегию управления талантами остаются в основном на повестке у функции HR. В зону ответственности закупок и снабжения эту функциональность больше не включают.
Каждую из технологий мы разберем отдельно в нашем Телеграм-канале Norbit SRM Закупки – подписывайте.